Fördermaßnahmen im Naturpark

Hier stellen wir Ihnen eine Auswahl an aktuellen Projekten vor, die der Naturparkverein über die Naturparkförderung umsetzt.

Die folgenden Projekte werden mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale sowie der Europäischen Union (ELER) gefördert:

Konzeption Wanderleitsystem

Seit 2011 wird für die 48 Naturparkkommunen nach und nach ein einheitliches Wanderleitsystem konzipiert. Die Kommunen setzen im Anschluss daran das Wanderleitsystem in der Fläche um. Ziel ist es, eine durchgängige Wanderwegebeschilderung im Naturpark zu erhalten. Zum einen soll das im Naturpark bisher sehr dichte Wanderwegenetz entflechtet werden. Zum anderern werden durch eine sanfte Besucherlenkung die Schönheiten unserer abwechslungsreichen Kulturlandschaft den Wanderern erfahrbar gemacht – gleichzeitig werden sensible Bereiche geschont, sodass auch die Belange des Naturschutzes, des Forstes und somit die Naturparkziele berücksichtigt sind.

In der Zwischenzeit wurden alle Naturparkkommunen fertig konzipiert.

Derzeit befinden sich folgende Kommunen in der Umsetzung des Wanderleitsystems: Abstatt, Beilstein, Löwenstein, Michelbach an der Bilz, Michelfeld, Obersulm, Oberstenfeld, Sulzbach-Laufen und Untergruppenbach.

Neugestaltung der Panoramakarte

Die sehr beliebte aber leider vegriffene Panoramakarte des Naturparks soll in 2020 neu aufgesetzt werden. Hierzu stellt der Naturpark einen Förderantrag im Rahmen der Naturparkförderung.

Die folgenden Projekte wurden mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg und der Lotterie Glücksspirale gefördert:

Entdeckerwesten für die Naturpark-Schulen

Mit den Naturpark-Entdecker-Westen können Kinder und Jugendliche auf eigene Faust die Natur vor der Klassentür entdecken und sich dabei fühlen wie ein echter Abenteurer. Das Besondere an dieser Weste ist, dass sich zahlreiche Exkursionsmaterialien (Becherlupe, Bestimmungshilfen, Kompass etc.) in den vielen Taschen der Weste befinden. Das selbstständige Entdecken und Lernen wird somit unterstützt, Natur und Umwelt können spielerisch erkundet und erforscht werden.

Bisher konnten sich Schulen im Naturparkgebiet die Naturpark-Entdeckerwesten in der Geschäftsstelle des Naturparks ausleihen. Seit 2019 besitzt nun jede zertifizierte Naturpark-Schule einen Klassensatz der beliebten Entdeckerwesten. Die Westen werden vom Verband Deutscher Naturparke angeboten.