im Naturpark

Eine Auswahl an aktuellen Projekten gibt Ihnen einen Einblick, was der Naturparkverein Schwäbisch-Fränkischer Wald e.V. direkt oder über die Naturparkförderung umsetzt.

Q-vadis - digitale Datenbank

Entdecken Sie den Naturpark mit „Q-vadis“!

Zusammen haben der Naturparkverein Schwäbisch-Fränkischer Wald e.V., der Schwäbische Wald Tourismus und der Rems-Murr-Kreis eine gemeinsame Plattform für den Tourismus geschaffen.

Unter dem Titel „Q-vadis – Mit Daten-Q-Siegel zielsicher unterwegs im Schwäbischen Wald und Rems-Murr-Kreis“ entsteht eine digitale Datenbank. Diese bietet eine Übersicht über Rad- und Wanderwege, Themenpfade, Sehenswürdigkeiten, Gastgeber:innen und die jeweiligen Besonderheiten in zahlreichen Kommunen des Naturparks und des Schwäbischen Waldes.

Die folgenden Projekte werden mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg, der Lotterie Glücksspirale sowie der Europäischen Union (ELER) gefördert:

Naturpark Bounds

Um den Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald auf spannende und zugleich informative Weise zu erkunden, hat ein Team der Naturparkführer und Naturparkführerinnen digitale Angebote für besondere Naturerlebnisse entwickelt. Die „Naturpark Bounds“ führen Sie zu besonderen Orten im Naturpark und vermitteln viel Wissenswertes über die Tiere und Pflanzen im Wald und auf den Streuobstwiesen sowie Spannendes zur Geschichte und Kultur im Naturpark. Langfristig ist eine großflächige Abdeckung des gesamten Naturparkgebiets mit ca. 50 Bounds geplant. Die ersten Bounds sind bereits jetzt spielbar.
Starten Sie jetzt Ihr Mini-Abenteuer im Naturpark! Weitere Infos gibt es unter Naturpark-Bounds.

Wanderleitsystem

Um das Wandern in der Region attraktiver zu gestalten, wurde für die 48 Mitgliedskommunen des Naturparks Schwäbisch-Fränkischer Wald ein einheitliches Wanderleitsystem konzipiert, welches von den Kommunen umgesetzt wird. Das Ziel ist es, eine einheitliche Wanderwegebeschilderung im gesamten Naturparkgebiet zu schaffen. Kennzeichnend sind gelbe Wegweiser, welche über die einzelnen Wanderwege, die nächsten Zielorte, ihre Entfernung sowie über touristische Attraktionen in der Nähe informieren. Dadurch wird das sehr dichte Wanderwegenetzt entflechtet und eine sanfte Besucherlenkung geschaffen. Die Schönheit der abwechslungsreichen Kulturlandschaft wird den Wanderer:innen erfahrbar gemacht und gleichzeitig sensible Bereiche geschont.

Die folgenden Projekte wurden mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg und der Lotterie Glücksspirale gefördert:

Neugestaltung der Panoramakarte

Der Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald ist Lebensraum für Tiere, Pflanzen und Menschen gleichermaßen. Deshalb liegt die Aufgabe des Naturparks darin, alle Interessen, die sich unter dem Begriff „Daseinsvorsorge“ zusammenfassen lassen, bestmöglich in Einklang zu bringen. Auf der neu gestalteten Panoramakarte werden die Projekte des Naturparks in den Bereichen Bildung für nachhaltige Entwicklung, Regionalvermarktung, nachhaltiger Tourismus und Biodiversität vorgestellt. Eine Übersichtskarte stellt den Naturpark in einem atemberaubenden Panorama dar. Damit wird die Natur für Einheimische und Gäste erlebbar.

Die Panoramakarte ist ab Anfang Oktober 2021 unter der Broschürenbestellung und im Naturparkzentrum  erhältlich. Im Naturparkzentrum erhalten Sie die Panoramakarte zudem in Plakatgröße (DIN A1 & DIN A2).

Entdeckerwesten für die Naturpark-Schulen

Mit den Naturpark-Entdecker-Westen können Kinder und Jugendliche auf eigene Faust die Natur vor der Klassentür entdecken und sich dabei fühlen wie ein echter Abenteurer. Das Besondere an dieser Weste ist, dass sich zahlreiche Exkursionsmaterialien (Becherlupe, Bestimmungshilfen, Kompass etc.) in den vielen Taschen der Weste befinden. Das selbstständige Entdecken und Lernen wird somit unterstützt, Natur und Umwelt können spielerisch erkundet und erforscht werden.

Bisher konnten sich Schulen im Naturparkgebiet die Naturpark-Entdeckerwesten in der Geschäftsstelle des Naturparks ausleihen. Seit 2019 besitzt nun jede zertifizierte Naturpark-Schule einen Klassensatz der beliebten Entdeckerwesten. Die Westen werden vom Verband Deutscher Naturparke angeboten.