Der Konsum regionaler Lebensmittel hilft dem Bauern vor Ort und weißt in der Regel eine kurze Wegstrecke auf. Allerdings ist der Begriff "Region" nicht einheitlich definiert und daher recht dehnbar. Es lohnt sich also beim Einkauf genauer hinzuschauen, ob die angepriesenen regionalen Produkte im Supermarktregal auch tatsächlich aus der umliegenden Region stammen oder etwa nur dort verpackt wurden.
Auf Wochenmärkten und in Hofläden ist es einfacher, die Herkunft herauszufinden, denn hier können die Verkäufer direkt gefragt werden. Abseits der Supermärkte gibt es im Naturpark zahlreiche Möglichkeiten, den eigenen Einkaufskorb mit saisonalen und regionalen Produkten zu füllen.
Besuchen Sie unsere Naturparkmärkte und lernen Sie die Direktvermarkter aus dem Naturparkgebiet kennen, die frische und leckere Lebensmittel direkt vor Ort produzieren und im Hofladen oder auf Wochenmärkten verkaufen.
Die 6 Naturpark-Landkreise unterstützen ebenfalls ihre Direktvermarkter. Neben Direktvermarkterbroschüren oder Online-Portalen, werden Fortbildungen und Aktionen angeboten. Schauen Sie sich auf den folgenden Inhaltselementen die Angebote an.